Барвинок травянистый

Худей без труда
Материал из Современные лекарственные средства
Перейти к: навигация, поиск
БАРВИНОК ТРАВЯНИСТЫЙ
Барвинок травянистый

Vinca herbacea Waldsl. & Kit.

Семейство кутровые (Apocynaceae)

Содержание

Распространение

В России барвинок травянистый встречается на Кавказе; на Украине — в Лесостепи, Степи, в предгорьях и на Южном берегу Крыма. Растет преимущественно в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, на степных склонах, полях.

Описание

Многолетнее травянистое растение. Побеги стелющиеся или восходящие, не укореняющиеся, до 100 см длиной. Листки округлояйцевидные или яйцевидные, по краю мелкореснитчатые, сверху опушенные, на зиму опадающие. Цветки пазушные, двуполые, венчик фиолетово-голубой, до 18 мм в диаметре. Плод — две сросшиеся у основания листовки. Цветет в мае — июне.

Используемая часть

Используют надземную часть растения, которую собирают во время и после цветения. Растение не применяется официальной медициной.

Химический состав

Трава барвинка травянистого содержит алкалоиды гербацеин, герба-лин, винканин, винкамин, резерпинин, скимианин, акамицин и флавоноиды.

Применение

Фармакологические свойства

Препараты проявляют гипоглике-мическое действие и гипотензивное, обусловленное наличием в растении алкалоидов. Барвинок травянистый содержит еще и рутин. Природное совмещение этих веществ делает растение особенно перспективным, ибо лечение гипертонии проводится часто гипотензивными препаратами вместе с ру-тином. В народной медицине настой травы барвинка травянистого используют при лечении гнойных ран и как противозудное средство при лечении дерматитов, а отвар — как антидиабетическое средство. Настойку корней на водке используют при язве желудка.

Лекарственные формы

Настой: 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Используется для обмываний и примочек.

Противопоказания

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!

Личные инструменты