Носовые полипы

Худей без труда
Материал из Современные лекарственные средства
Перейти к: навигация, поиск

Носовые полипы - это небольшие одиночные или множественные разрастания, опускающиеся из носовых пазух в ноздри. Они могут вызывать заложенность или истечения из носа, ухудшать обоняние и провоцировать рецидивирующие синуситы. Иногда полипы появляются во время простуды и после выздоровления исчезают или уменьшаются. Чаще всего они возникают у людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, например назальными аллергиями, астмой и муковисцидозом. Пациенты с носовыми полипами очень часто имеют аллергию к аспирину.

Содержание

ПРИЧИНЫ

Носовые полипы возникают вследствие хронического воспаления слизистой оболочки носа. Они состоят из воспаленной ткани. Главной причиной возникновения носовых полипов является муко-висцидоз, но их появлению способствуют и другие нарушения, сопровождающиеся хроническим воспалением. Склонность к появлению полипов передается по наследству.

В исследовании, проведенном в 2004 году, было показано, что у пациентов с носовыми полипами снижен уровень определенных антиоксидантов (витаминов А, Е, С и бета-каротина). Это позволяет предполагать, что развитию полипов способствуют свободные радикалы.

ПРОФИЛАКТИКА

Использование противоотечных и антигистамино-вых препаратов во время простуды или респираторной аллергии позволяет предотвратить появление носовых полипов путем уменьшения воспаления слизистой оболочки носа. Кроме того, для профилактики полипов рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, богатых антиокси-дантами, или принимать БАДы с антиоксидантами.

ДИАГНОСТИКА

Диагностику носовых полипов проводят на основании осмотра носа. При обнаружении полипов берут биопсию для анализа на наличие злокачественных клеток. Носовые полипы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, хотя последние встречаются крайне редко. Доброкачественные носовые полипы не повышают риск развития злокачественных новообразований.

ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для уменьшения размера носовых полипов часто используют корти-костероиды. Их применяют в виде аэрозолей для носа, таблеток или инъекции.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если кортикостероиды не помогают уменьшить полипы в достаточной степени, или если полипы рецидивируют, их удаляют хирургически. Для этого используют эндоскоп - инструмент, вводимый через нос. Операция помогает облегчить симптомы, но если причина образования полипов не устранена, они могут вырасти снова.

В исследовании 2003 г. было обнаружено, что применение аэрозолей для носа с фуросемидом (это препарат, усиливающий выведение натрия и хлора из организма) эффективно предотвращает рецидивы появления носовых полипов после их хирургического удаления. После месячного использования этого препарата полипы появились лишь у 17% пациентов. При этом среди пациентов, применяющих мометазон (кортикостероидный препарат), полипы возникли у 24%, а среди пациентов контрольной группы - у 30% человек.

См. также:

Сенная лихорадка;
Астма;
Муковисцидоз.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Факторы риска:

  • Респираторные аллергии
  • Астма
  • Муковисцидоз
  • Простуды и другие инфекции верхних дыхательных путей
  • Наследственная предрасположенность
  • Низкий уровень антиоксидантов в организме
Назад>>>
Личные инструменты